Архив рубрики: ‘Морепродукты’

Сушеные креветки.

сушеные креветкиИспользование такой странной на первый взгляд приправы как сушеные креветки имеет свои закономерные особенности, что могут рассматриваться людьми, не привычными к азиатской кухне, как странности, например тушеная капуста и креветки, куриная печень и … все те же креветки, и т.д., не говоря уже о «стандартном» сочетании с рисом и лапшой… Подробнее »

Раковое (креветочное) масло.

ShrimpTЛюбопытный рецепт приготовления ракового (креветочного) масла (beurre de crevettes, beurre de crabe), позволяющий использовать то, что с пивом не идет, а остается вокруг неряшливым, вонючим ворохом – это хвостики и головы креветок, а если к делу подошли серьезно и в качестве закуски «шли» раки, то панцири, клешни и куски защитной хитиновой оболочки с «раковых шеек». Все это обильное хозяйство очищается от внутренностей, удаляются кишочки, жабры, глазки и прочее. Сушится, до хрустящего состояния и перетирается в мелкий, мелкий порошок, почти муку. Подробнее »

Морской финик.

SeaDateTКак часто это случается с названиями, которые человек придумывает для животных, птиц, рыб, что затем превращаются в основу для разного рода кулинарных экспериментов, то они (названия) очень часто ничего не описывают, а выражают лишь первое, поверхностное впечатление, которое между тем может оказаться очень навязчивым и в результате закрепляется за несчастной тварью до полного её истребления.

Примером тому может служить Бомбейская Уточка, что и не утка вовсе, а рыба, или Морская Уточка, что также не птица, а… моллюск, или Морской Финик, что, конечно же, не финик, а также моллюск. Подробнее »

Готовим морские гребешки.

Готовим морские гребешкиПара способов, при помощи которых можно приготовить «морские гребешки»:
Жареные «гребешки».
«Гребешки» промыть, разрезать пополам. Два яйца взбить в миске, добавить сливки (4 столовых ложки), посолить, поперчить, по-вкусу. «Гребешки» окунуть в яичную смесь, обвалять в панировочных сухарях и оставить минут на пять «промокнуть».
Разогреть сковороду, растопить кусочек сливочного масла, добавить немного оливкового и обжарить «гребешки» до такого состояния, когда поверхность кусочков станет золотисто-коричневой. Подробнее »

Морские гребешки.

Морские гребешкиПектинидос (Pectinidae), известные в простонародье как «морские гребешки», пектены (scallops англ., vieiras исп., раковины Св. Якова, Shell of Saint James, coquilles St. Jacques фр.), принадлежат к семейству двухстворчатых моллюсков с красивыми, похожими на веер раковинами. Съедобной частью считается белая мускулистая сердцевина, мышца-аддуктор, что открывает и закрывает раковины и обладает «мясистой» и одновременно мягкой текстурой, едят также и оранжевую ногу, и икру или молоку моллюска. Но чаще всего в пищу употребляют мышцу-аддуктор, которой присущ вкус сочный, слегка сладковатый, а от остальных частей, как правило, избавляются (поведение не всегда разумное, с точки зрения экономии, но привычное для многих европейских кулинаров). Подробнее »

Готовим мидии — мидии в Викторианском стиле.

Готовим мидии - мидии в Викторианском стилеЕще один способ, при помощи которого можно приготовить мидии.
Для этого вначале мидии нужно тщательно промыть, счистить с поверхности раковин грязь, водоросли, разного рода улиток-паразитов. Мидии с открытыми раковинами, с раковинами поврежденными, треснутыми, поломанными выбрасываются сразу же, поскольку они либо мертвы, либо «набрались» по дороге на вашу кухню всякой гадости, что и вымыть не получится. Подробнее »

Мидии из Мон-Сан-Мишель.

Мидии из Мон-Сан-Мишель.Очевидный парадокс: отыскать съедобных мидий в водах вдоль побережья Средиземного моря очень сложно, но в каждом ресторане вдоль того же побережья, начиная от Гибралтара и заканчивая им же, вам предложат мидии, приготовленные тем или иным способом. Секрет этого парадокса заключается в том, что мидии, подаваемые на стол в ресторанах курортной Средиземноморской зоны, выращиваются и собираются вдоль Атлантического побережья.

Предприятий, занимающихся разведением мидий, великое множество, но среди этих предприятий существуют, конечно же, и свои лидеры, чемпионы – например, это французские фермы занимающиеся разведением мидий в заливе Mont Saint Michel (la baie de Mont Saint Michel). Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика