Рецепт этого сыра из коровьего молока привезли на Британские острова, а точнее сказать, в Шотландию, не монахи, не римляне или викинги, а французский сыродел и случилось это в 1990 году – совсем недавно. Первоначально предполагалось готовить сыр с текстурой мягкой, влажной, кремообразной, но хотелось придать этому сыру некую характерную шотландскую черту… А потому, в процессе приготовления сыры начали промывать и протирать местным виски. Подробнее »
Архив рубрики: ‘Еда в Британии и Ирландии’
Британский сыр Sharpham.
В 1981 году на заднем дворе, точнее сказать – на дворе для выгула лошадей, знаменитого поместья Sharpham в графстве Devon начали готовить сыры. Собственно говоря, ничего необычного в этом не было: поместье пришло в упадок, старинный дом в георгианском стиле понемногу становился нежилым, нужно было что-то делать, что-то предпринимать, либо распродавать за гроши то, что было нажито с огромным трудом предыдущими поколениями, и уезжать куда глаза глядят. Хорошо еще,если недалеко, а вдруг далеко придется ехать. Вот и решили не прибегать к мудрствованию лукавому, не убегать из обжитых мест в поисках неопределенного счастья, а заняться конкретным ремеслом, чтобы и денег подзаработать, дело делать, да и жизнь улучшить – решили делать сыры. Подробнее »
Английский сыр Sage Derby.
Сыр Sage Derby один из старейших Британских сыров. Первое письменное упоминание об этом сыре, некие записки по поводу его изготовления, относятся к середине восемнадцатого века. По своей консистенции и способу приготовления он во многом напоминает Чедер (Chedder), за исключением того момента, что к разным праздничным мероприятиям в сырную массу добавляли молотый шалфей, для запаха, для незабываемого аромата. В результате получается на срезе своеобразный «пояс» из мелких кусочков Шалфея. Подробнее »
Рыба с Картошкой (Fish and Chips).
Вот, какое блюдо можно считать самым английским? Жареную камбалу? Пудинг Йоркширский? Ростбиф? Или Рыба с Картошкой (Fish and Chips)? Куски хорошо прожаренной рыбы и картофеля, сервируемые вместе (высыпают в бумажный кулек, плати и подходи следующий)…
Собственно говоря, рыбу и картофель на островах Туманного Альбиона ели и раньше, но раздельно. Соединить эти два блюда, как говорит народная молва, пришло в голову некому Joseph Malin Подробнее »
Кровяная колбаса «черный пудинг».
Ни «черный пудинг» (black pudding), ни «белый пудинг» (white pudding) в своём конечном состоянии пудинг даже отдаленно не напоминают – это колбасы, колбасные изделия, что готовят преимущественно в Ирландии, в Великобритании (графства Devon, Somerset, Cornwall,…), готовят похожие продукты и в других странах, но под иным названием (морсилья (morcilla)– в Испании, морсела (morcela) — в Португалии, Кашанка – в Польше, Германии) Подробнее »
Барфордские коричневые яйца.
Большинство людей, поедая куриные яйца, в том или ином виде: вареные, печеные, жареные, в качестве добавки при приготовлении какого-нибудь блюда, преследуют обычно две цели: либо быстро насытиться, поскольку куриные яйца – продукт весьма калорийный, сытный и содержит в изобилии белки, жиры, витамины, разные микроэлементы, …, либо используют в качестве ингредиента – связующего элемента, реже для добавления особенного вкуса, характерного для куриных яиц. Но в результате смешения разного рода пород куриного народца, метисации, так сказать, вкусовые качества и аромат яиц как-то растворяется, теряется. Подробнее »
Мармит, мармайт.
Мармит, мармайт (marmite) можно любить или можно испытывать к нему стойкое чувство близкое к отвращению. Людей, которым это либо нравится, либо не нравится в зависимости от неопределенных внешних факторов, найти сложно. Обычно с выбором определяются сразу. Речь идет здесь не о кастрюле, что в простонародье называют «мармитницей», а о густой, темно-коричневой пасте, что готовят из пивных дрожжей. Подробнее »