Архив рубрики: ‘Рыба’

Рыбный супчик Матлот (Matelote). Готовим с вином.

рыбный суп матлотГотовить рыбу в вине начали, скорее всего, также давно, как и изготавливать само вино. Трудно представить что же послужило основой для подобного эксперимента, но можно предположить, что, скорее всего, тщеславие, желание выделиться из толпы…

Что ж, это сработало. Тот кто заменил воду на вино при приготовлении рыбы, должно быть, не просто ел с серебра или золота, но и вкусом обладал отменным Подробнее »

Мальки угря — ангулас.

Не желаете спагетти с глазами? Не хотите? Ну, попробуйте, хоть немножко… цена не велика, всего лишь, каких-нибудь 45$ за 100 грамм (приблизительно 1500 рублей, точно определить не получается – курс прыгает туда-сюда-обратно).
«Предложение сумасшедшего» — подумаете вы – «40 с лишним долларов за 100 грамм макарон… Точно, псих!»

Но речь идет не о макаронах, а о рыбе,  просто «спагетти с глазами» — это одно из названий мальков угря Подробнее »

Немного о копчении.

о копченииЧто может быть лучше копченой рыбки поданной в качестве закуски к пиву. Но такое отношение к копчению, как способу придать продукту привычному, приевшемуся необычный вкусовой оттенок было не всегда.
Изначально задача стояла совсем иная, гораздо более тривиальная и несравненно более важная, чем удовлетворять любопытство скучающей, сытой публики. Требовалось сохранить, добытые с таким трудом, мясо и рыбу как можно дольше. Подробнее »

Мальки (Whitebait).

малькиЗа сельдью водится одна оригинальная привычка, что в свою очередь привело к появлению своеобразного блюда. Но начнем всё по порядку. Сельдь, обитающая в водах Северной Атлантики, очень часто мигрирует внутрь суши по рекам для того, чтобы в этих, как ей кажется, более спокойных водах отложить икру (наивная и простодушная рыба… одним словом – селедка…). Подробнее »

Лампуга, она же Золотая Макрель.

Лампуга, она же Золотая Макрель, она же Дорада (но не та, которую мы привыкли видеть на прилавках гастрономов), она же Большая Корифена, ну там еще много всяких названий, для весьма внушительной рыбы достигающей порой двух метровых размеров и обладающей очень яркой, красивой окраской: по бокам золотистые тона, спина зеленоватая, хвост желтый, спинной плавник синего цвета. Хищница, причем стремительная, тело Лампуги приспособлено для быстрого плавания. Охотится на другую рыбу, на головоногих. Подробнее »

Рыбный соус.

Рыбный соусУ хозяина рачительного любая мелочь идет в дело, у человека расточительного, поверхностного всё остается за порогом.
Вот, к примеру, рыба выловленная и не проданная. И что с ней делать прикажете? Выбросить? Жалко. Сколько сил и времени было затрачено на ловлю…
Оставить? Тогда нужно как-то переработать… Но возни с ней… Промыть, очистить, просолить, вывесить сушиться, следить чтоб мухи не засидели. Сложно, скучно, мало интересно. Подробнее »

Голубая рыба.

Бывает рыба «белая», бывает рыба «красная», но сразу следует уточнить, к лососевым «красная» рыба не имеет ни какого отношения, а бывает рыба «голубая» и как очень легко догадаться ни к «синей птице», ни к однополым бракам эта рыба, также, не имеет ни малейшего отношения.
Голубая рыба – это преимущественно рыба обитающая на больших глубинах, с характерной синеватой окраской тела и отличающаяся высоким содержанием жира по отношению к массе тела – свыше 5% в любой период их биологического цикла, тогда как у рыб постных такое соотношение составляет всего лишь 2%. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика