Архив рубрики: ‘Рыба’

Мустика (mustica) — рыбная закуска.

Мустика mustica - рыбная закускаЖизнь не больших, не окрепших еще организмов в районах с развитыми гастрономическими традициями – очень сложна и тревожна. Например, мальки угря, что рождаются в водах Саргассово моря и затем по каким-то мало понятным причинам возвращаются в прибрежные воды и реки Европы (получается Евросоюз милее заокеанских берегов), где и превращаются в деликатесное блюдо Ангулас (angulas) – испанское название, более распространенное и широко известное, еще этих рыбок на кухни знают под названием Элверс (elvers), а мальки атлантической сельди Whitebait (англ.), Blanchailles (фр.) – ингредиент другого деликатесного блюда, вкуснейшей закуски к пиву. Подробнее »

Семь правил выбора свежей рыбы в магазине.

рыбный суп матлотПервое и основное правило в отношении выбора рыбы, будь то на рынке или в магазине, звучит следующим образом: а доверяете ли вы этому продавцу? Если имеется хоть малейшая доля сомнения, то не стоит рисковать здоровьем, поскольку отравления рыбными продуктами самые опасные, самые тяжелые. Можно подыскать и другой магазин.

Но если уж доверяете продавцу, то следует осмотреть товар самым внимательным образом и, прежде всего, обратите внимание на глаза.  Глаза – всегда были самыми выразительными и не только у рыб. Подробнее »

Старинное блюдо «Niu» и кишки трески.

Португальские и Испанские кулинары очень часто сравнивают треску со свиньей … и не из-за внешнего сходства, конечно же, но по причине того, что как и в случае со свиньями, у трески максимально полно используются все органы, начиная с мяса, затем широко используется печень, язык трески, икру, кости и, даже, кишки.
Ну,…, не совсем кишки, а воздушный пузырь, расположенный вдоль позвоночника и позволяющей рыбе оставаться неподвижно на одном уровне в воде, а также подыматься к поверхности или опускаться в глубину. Так что это не кишки, т.е. органы связанные с пищеварительным трактом рыбы, но всё же для более широкого восприятия и понимания в торговле и в ресторанном бизнесе эти воздушные пузыри продолжают называть «кишками» (tripas de bacalao), ну и мы будем называть их также. Подробнее »

Винтажные сардины.

Винтажные сардиныВ последнее время всё чаще и чаще, в ситуациях самых разных: обычных и необычных, начали употреблять слово «Винтажное», например в словосочетании винтажные украшения, винтажные механизмы, что значит старые, но хорошо сохранившиеся, т.е. ими можно пользоваться, они действуют, но вид имею поношенный, в отличие от антиквариата, коим пользоваться, зачастую, нельзя, но разглядывать можно.

К тому же слово «Винтажное» такое звучное, выразительное, что как-то само на себя обращает внимание, и потому, наверное, стали добавлять то там, то сям, чтобы привлечь внимание к объекту и к субъекту Подробнее »

Рыбный супчик Матлот (Matelote). Готовим с вином.

рыбный суп матлотГотовить рыбу в вине начали, скорее всего, также давно, как и изготавливать само вино. Трудно представить что же послужило основой для подобного эксперимента, но можно предположить, что, скорее всего, тщеславие, желание выделиться из толпы…

Что ж, это сработало. Тот кто заменил воду на вино при приготовлении рыбы, должно быть, не просто ел с серебра или золота, но и вкусом обладал отменным Подробнее »

Мальки угря — ангулас.

Не желаете спагетти с глазами? Не хотите? Ну, попробуйте, хоть немножко… цена не велика, всего лишь, каких-нибудь 45$ за 100 грамм (приблизительно 1500 рублей, точно определить не получается – курс прыгает туда-сюда-обратно).
«Предложение сумасшедшего» — подумаете вы – «40 с лишним долларов за 100 грамм макарон… Точно, псих!»

Но речь идет не о макаронах, а о рыбе,  просто «спагетти с глазами» — это одно из названий мальков угря Подробнее »

Немного о копчении.

о копченииЧто может быть лучше копченой рыбки поданной в качестве закуски к пиву. Но такое отношение к копчению, как способу придать продукту привычному, приевшемуся необычный вкусовой оттенок было не всегда.
Изначально задача стояла совсем иная, гораздо более тривиальная и несравненно более важная, чем удовлетворять любопытство скучающей, сытой публики. Требовалось сохранить, добытые с таким трудом, мясо и рыбу как можно дольше. Подробнее »

О еде не здоровой.
По контрасту с едой полезной всегда интересно знать о еде не полезной.
Перейти в раздел...
О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика