Архив рубрики: ‘Растительная пища’

Горошек из Lumignano.

Горошек из LumignanoLumignano di Longare – небольшая деревушка в окрестностях города Vicenza, где жители зарабатывают себе на «хлеб насущный» тем, что выращивают горох и не простой горох, а как утверждает кулинарная молва – самый лучший, где горошины крупные, ощутимо крупнее, чем мы привыкли видеть, мягкие, нежные, маслянистые на вкус. Все земельные участки в окрестностях Lumignano отданы под посевы гороха. Подробнее »

Плоды Физалиса.

Плоды ФизалисаПлоды Физалиса – небольшая ягода, что вызревает в оболочке, напоминающей красный китайский фонарик. Физалис растение многолетнее, произрастает преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Некоторые разновидности Физалиса растут и в широтах с умеренным климатом, но чаще всего их плоды (ягоды) получаются мелкими и несъедобными. Подробнее »

Ростки лука.

Ростки лукаРостки лука представляют из себя тоненькие, как волоски, бело-зеленые побеги, что «проклюнулись» из семян. Не зеленые стрелки, которые прорастают из небольших луковиц, использующихся при посадках, а именно ростки из семян лука, например разновидности стандартной и широко распространенной Allium cepa.

Получают ростки лука самым простым способом – замачивают семена, выставляют на солнце, раз в день меняют воду и через пару недель получают целый «газон» таких тоненьких, неровных, закрученных ростков, которые затем можно было бы пересадить в землю, чтобы получить полноценные луковые «стрелки» и сами луковицы, но… вместо этого их съедают. Подробнее »

Листья Репы.

Листья РепыРепу начали выращивать приблизительно четыре тысячи лет назад, в Северной Европе, от туда она «перебралась» постепенно на Юг к Средиземному Морю и в Римскую Империю, где римляне выращивали две разновидности этого корнеплода: Brassica rapa с круглым плодом и Brassica napus с вытянутым, удлиненным плодом, после этого репа «двинулась» далее, в Азию, и где-то в семнадцатом веке ее завезли в Америку, где и начали выращивать в южных штатах. Подробнее »

Томаты San Marzano.

Томаты San MarzanoТоматы San Marzano – пожалуй одна из самых знаменитых разновидностей среди всех томатов, что выращивают в Италии. Выращивают томаты San Marzano в окрестностях Везувия – того самого вулкана, что за семьдесят девять лет до рождества Христова уничтожил Помпеи и Стабии. Богатые вулканические почвы вокруг горы позволяют выращивать необыкновенные по своим вкусовым качествам и по текстуре плоды – небольшие, удлиненной формы, как мы их называем помидоры-сливки, ярко красные, с плотной, сочной сердцевиной, со шкуркой, что легко чистится, с небольшим количеством семян, в двух отделениях, а не в пяти, как у других сортов томатов, со вкусом сладким и низким содержанием кислоты. Подробнее »

Про крупу… всякую…

Крупа ржаная пшеничная овсянаяЧто народ говорит про крупы, какие бывают, на что похожи:
Пшеница.
Пшеничная крупа (пшеничка). Готовится из пшеницы, в том числе и твердых сортов, используется молотое, шлифованное зерно, очищенное от оболочки и зернового зародыша.
Фрике. Крупа, приготовленная из зерен молодой пшеницы, восковой зрелости, иногда еще зеленых. Зерна коптят или слегка обжигают, шелушат и очищают от оболочки, дробят. Подробнее »

Рожковое дерево. Заменитель шоколада.

Kerob CaratСуществует ли какая-нибудь замена традиционному шоколаду? Судя по тому, что вопрос этот был представлен на всеобщее обозрение, то, конечно же, существует. Присутствует в природе, так сказать. Не на все сто процентов заменяет продукт, получаемый из какао бобов, но очень близко. Это Цератония Стручковатая (Ceratōnia silīqua )… не «сучковатая», а «стручковатая»… Цератония, значит… другое название у него «Рожковое дерево» или Кэроб, или Каратное дерево – раскидистое такое дерево, что произрастает в странах Средиземноморского региона, вечнозеленое, с мощной корневой системой. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика