Архив рубрики: ‘Растительная пища’

Про крупу… всякую…

Крупа ржаная пшеничная овсянаяЧто народ говорит про крупы, какие бывают, на что похожи:
Пшеница.
Пшеничная крупа (пшеничка). Готовится из пшеницы, в том числе и твердых сортов, используется молотое, шлифованное зерно, очищенное от оболочки и зернового зародыша.
Фрике. Крупа, приготовленная из зерен молодой пшеницы, восковой зрелости, иногда еще зеленых. Зерна коптят или слегка обжигают, шелушат и очищают от оболочки, дробят. Подробнее »

Рожковое дерево. Заменитель шоколада.

Kerob CaratСуществует ли какая-нибудь замена традиционному шоколаду? Судя по тому, что вопрос этот был представлен на всеобщее обозрение, то, конечно же, существует. Присутствует в природе, так сказать. Не на все сто процентов заменяет продукт, получаемый из какао бобов, но очень близко. Это Цератония Стручковатая (Ceratōnia silīqua )… не «сучковатая», а «стручковатая»… Цератония, значит… другое название у него «Рожковое дерево» или Кэроб, или Каратное дерево – раскидистое такое дерево, что произрастает в странах Средиземноморского региона, вечнозеленое, с мощной корневой системой. Подробнее »

Молохия.

Molokhia МолохияМолохия (ملوخية) или мулукхия, малукхия, млухия – названий много, суть от этого разнообразия не меняется — блюдо, что готовят в странах Ближнего Востока, Северной Африки, в основе блюда лежит сама Молохия – листья джута маслянистого, джута длинноплодного, Corchorus olitorius – это все названия одного растения, что с незапамятных времен начали разводить и использовать в Индии, потом, а может быть и одновременно, в Древнем Египте, поскольку по берегам Нила и в его дельте прекрасные условия для роста этого растения. Подробнее »

Кишк (kishk).

Кишк kishkКишк (kishk) – рассыпчатый, с мелким зерном продукт, приготовляемый из булгура (грубо говоря, дробленые зерна пшеницы), ферментированного в молоке козьем или коровьем, или в йогурте. Как готовится Кишк (kishk) — для этой цели берется мера булгура (кстати, у каждого своя мера), заливается молоком или йогуртом и выдерживается дня четыре. За это время, ежедневно, полученную массу перетирают руками, измельчая таким образом комочки слипшегося булгура, чтобы молоко или йогурт впитались равномерно. Подробнее »

Листья Бетеля в качестве приправы.

Листья БетеляВ странах Юго-Восточной Азии листья такого растения, как Бетель (лат. Píper bétle), чаще всего используется в качестве тонизирующего средства, в качестве афродизиака и антисептического средства – для этого листья смешивают с гашеной известью, добавляют еще некоторые пряности, табак и жуют. Считается, что подобная бетелевая жвачка не только бодрит и освежает дыхание, но и укрепляет десны, зубы, сил прибавляет… — во всяком случае, так люди говорят. Подробнее »

Черный Чеснок.

черный чеснокЧерный Чеснок (Black Garlic) – звучит зловеще, да и только, а содержание самое невинное, самое милейшее… А для чего было придумано? А для того, чтобы ослабить тот самый «чесночный дух», но не уменьшить при этом пряные и полезные свойства самого продукта.
Это на Западе принято пред какой-нибудь встречей не есть ничего «с чесночком», чтобы дыхание оставалось якобы «чистым». Подробнее »

Про орехи и семечки. Что народ говорит.

SeedsNutsTА народ говорит разное про семечки и орехи, иногда совершенный вздор, а иногда и дельные мысли проскальзывают. Вот, например, Семена Подсолнечника, они же «семечки», содержат много Витамина Е – очень мощного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы… А еще там много Тиамина (Витамина В1), играющего важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков, что необходимо для роста и развития организма и поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика