Архив рубрики: ‘Растительная пища’

Темпе (tempeh) — вегетарианское мясо.

Темпе tempehТемпе (tempeh) – продукт, получаемый из ферментированных соевых бобов. Своего рода «вегетарианское мясо», продукт широко распространенный в странах Юго-Восточной Азии, источник белка в местной гастрономии, за это и получил свое второе название «вегетарианское мясо», используется в качестве пищевого продукта уже много столетий, за это время в Индонезии, откуда Темпе (tempeh), как полагают, и произошел, накопили обширный опыт как наилучшим образом готовить это блюдо. Подробнее »

Макароны Älplermagronen.

AlpenMacaronenÄlplermagronen (Pasta du Chale) – блюдо из макарон, на этот раз швейцарская разновидность, о чем и упоминаем, поскольку из макарон готовится, столько блюд, что со счета можно сбиться.

Это блюдо получило большую популярность потому, что, во-первых, готовится просто, во-вторых, макароны хранятся долго и хорошо, а в третьих, все самые популярные нынче блюда раньше были едой народа простого: рабочих, крестьян, рыбаков. Подробнее »

Клубни Olluco.

OllucosTOlluco (Ullucus tuberosus) – один из самых распространенных корнеплодов, произрастающих в Андах, Южная Америка. Название происходит от слова «ullucu», что на языке кечуа означает «клубень». В пищу этот корнеплод начали применять еще во времена Инков, за много столетий до прибытия на континент испанцев. Подробнее »

Ciğ köfte.

CigKoftaTCiğ köfte – турецкая закуска, впрочем не только турецкая… подобное блюдо можно найти на Балканах, и в Армении, и в Греции… Название переводится как «сырые тефтельки»… т.е. тефтельки, приготовленные из сырого мяса или где один из ингредиентов сырое мясо. Наверное, сразу есть расхотелось? Ну и зря. Собственно говоря, это довольно сытная закуска, очень острая, и чтобы смягчить эту «остроту», кусочки Ciğ köfte заворачивают в салатный лист, поливают лимонным соком и запивают айраном. Подробнее »

Фарофа (farofa).

Фарофа farofaФарофа (farofa), еще одно название «фаринха» (farinha), «фаринья» (fariña) – блюдо, что готовят в Бразилии из муки, полученной из клубней маниоки. Блюдо это, традиционное для Бразилии, получило широкое распространение во многих странах Южной Америки, и чаще всего продается под своим, бразильским, названием — Фарофа (farofa) –независимо от языка и местного диалекта.

Широкое распространение Фарофа получила в Бразилии в колониальный период, как гарнир для мяса, рыбы или птицы. Клубни маниоки, широко распространенные в том регионе, измельчаются, растираются до образования кашицы, что затем смешивают с каким-нибудь растительным маслом, чаще всего с пальмовым. Подробнее »

Жульен.

ЖульенИнформации ради… В кулинарии под Жульеном (julienne) понимается не грибы или куриное мясо, запеченное в сливках и под сырной корочкой, и подаваемое в небольших кастрюльках-кокотницах, а особенная тонкая нарезка овощей, нарезка «соломкой», когда «соломинки» толщиной в полтора миллиметра, а длиной сантиметров в пять или около того, что, впрочем, может и меняться от шефа к шефу, но незначительно. Подробнее »

Смола Мастиха.

MastihaМастиха (mastiha) с греческого острова Хиос (Chios) – смола, выделяемая произрастающим на этом острове деревом Pistacia lentiscus. Употреблять эту смолу в пищу начали еще… много, много столетий назад, в глубокой древности, обратив внимание на то, что эта смола освежает дыхание, очищает ротовую полость и лечит воспалительные процессы во рту, а также добавляли в качестве ингредиента при приготовлении напитков, сладких блюд, а также мяса и рыбы, чтобы придать блюдам специфически смолянистый, сосновый, и одновременно сладковатый привкус. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика