Архив рубрики: ‘Растительная пища’

Итальянская паста. Великое разнообразие.

Итальянская пастаОсновной ингредиент для приготовления пасты – это мука из пшеницы твердых сортов – дурум. Собственно говоря, паста бывает двух типов, но также бесконечно разнообразна по форме, цвету и вкусу.
Паста бывает Свежая, т.е. приготовленная из муки с добавлением яичного желтка, соли, естественных красителей, таких как молотый шпинат, томаты, свекла …, срок хранения очень ограниченный, требует скорейшего приготовления, и бывает паста Сухая. Подробнее »

Ялтинский лук (Крымский).

Ялтинский лук КрымскийПредположим, что вы впали в такое неопределенное состояние, которое характеризуют словами «праздник на душе» или «на душе стало неимоверно легко и светло», состояние крайне редкое, особенно в наши беспокойные дни и это, состояние конечно, но не дни, следует отметить, для чего вы планируете приготовить хороший, легкий овощной салат. А что может быть легче и светлее чем такой салат? Ну, разве что полное отсутствие любого салата – тогда будет совсем легко и светло… но не будем о грустном. Подробнее »

Recado — мексиканская смесь пряностей.

Recado - мексиканская смесь пряностейRecado (Рекадо) — паста из семян «помадного дерева» или как это дерево еще называют Ачиоте, или Аннато ( Bíxa orellána) – очень популярная в Мексиканской кухне смесь пряностей, куда кроме красных плодов Аннато входит также гвоздика, корица, тмин, душистый черный перец, чеснок, соль, перец чили, шафран. Семена Аннато придают продукту характерный темно-красный насыщенный цвет. Подробнее »

Мацис.

МацисВнутри плода Myristica fragrans – Мускатного ореха, кружевная сеточка-околополодник (ариллус) плотно охватывает сам орех, оранжевого или желтого цвета. Эту сеточку не выбрасывают, а собирают, как и сами орехи – это и есть Мацис. В сыром виде Мацис очень плотен, напоминает по плотности кожу, но по мере высыхания становится ломким и легко крошится.

Полученное сырьё затем перемалывают до состояния порошка, фасуют и продают в качестве отдельной пряности. Аромат Мациса похож на аромат самого мускатного ореха, но вкус сильнее и острее, некая комбинация перца и корицы. Подробнее »

Cемена Чиа (Chia).

ChiaTСъедобные семена Чиа (Chia) происходят от растения Salvia hispanica, наиболее часто встречающегося в пустынных областях на юге Мексики. В доколумбову эпоху эти семена служили основным элементом в диете народов Майя и Ацтеки. После прихода в Америку испанских конкистадоров и следовавших за ними католических священников, растение это стало рассматриваться как элемент варварских ритуалов, поскольку индейцы очень часто приносили в дар богам пригоршню, другую этих семян, соответственно было запрещено, плантации сожжены и растение практически забыто, выращивалось лишь на небольших, частных фермах, но в двадцатом веке интерес к Чиа возродился и поднялся до коммерческого уровня, так что Чиа (Chia) попало на полки магазинов «здоровой еды» и, собственно говоря, понятно почему. Подробнее »

Чечевица из Пюи (Lentilles du Puy).

Чечевица из Пюи Lentilles du PuyТо, что чечевицу начали употреблять в пищу еще в доисторические времена указывают многочисленные археологические находки, и этим ни кого не удивишь. Эти маленькие, похожие на диск, семена весьма богаты растительным белком и потому всегда привлекали внимание кулинаров со всего света, да и сортов чечевицы, выращиваемой в наши, великое множество, но как это водится за любым «большим разнообразием», там всегда выделяются свои «лидеры», кому (или чему) на кухне отдают наибольшее предпочтение.

Например, зеленая чечевица из Пюи (Lentilles du Puy ), что отличается от своих «сородичей» более тонкой кожицей и более плотной сердцевиной Подробнее »

Ночи Редисок (Noches de Rabanos ).

NochesRabanosTНочи Редисок (Noches de Rabanos )( в смысле корнеплодов, а не «не хороших людей») – ежегодный фестиваль, проводимый в Мексике, в городе Oaxaca, 23 Декабря.

То, что томаты, картофель, кукуруза, огурцы были привезены из Нового Света в Старый, говорили еще на уроках ботаники и истории в средней школе (сейчас не известно говорят об этом или тактично умалчивают), а вот то, что редиску, наоборот, «экспортировали» в Новый Свет, не рассказывали даже в те счастливые времена поголовной грамотности. А её и в самом деле туда завезли, но вначале её (редиску, редис) привезли из Китая в Европу Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика