Архив рубрики: ‘Еда в Италии’

Джандуйя. Gianduia.

GianduiaTДжандуйя (Gianduia) – итальянский шоколадный десерт – шоколадная паста – прародитель известной Нутеллы.  Придуман был в Турине – столица Пьемонта.  На юг от Турина простирается область Ланг (Langhe) – живописная холмистая местность, покрытая ореховыми рощами, откуда и берут орехи необходимые для приготовления этой шоколадной пасты и весьма ценимые, кстати, кондитерами за размер, за насыщенный маслянистый вкус.

Местные кондитеры начали экспериментировать с орехами и какао уже в восемнадцатом веке, меняя пропорцию ингредиентов, добавляя вначале мед, а затем сахар, как более дешевый эквивалент. Название свое эта шоколадная паста получила в честь карнавального персонажа, представляющего Пьемонт. Подробнее »

Сардины под кислым соусом.

Сардины под кислым соусомОдним из самых привлекательных Венецианских чикетти (Venetian cicchetti) – маленьких закусок, что можно попробовать в многочисленных bacari – закусочных, небезосновательно считается “sarde in saor” – “сардины под кислым соусом” – филе сардин, маринованных в обжаренном белом луке с уксусом, с добавлением изюма и кедровых орешков.

В этом блюде кислый вкус уксуса уравновешивается сладостью изюма, а орешки – прекрасное дополнение к кусочкам обжаренных в масле сардин.
Рецепт приготовления этого блюда датируется не одним столетием. Подробнее »

Итальянский пирог Seada.

SeadaRSeada – десертное блюдо, что готовят на Сардинии. Обладает свойством быть кислым или соленым внутри, а снаружи сладким. Для приготовления этого десерта используют слоеное тесто, в него заворачивают сыр Пекорино (Пекорино Сардо), добавляют лимонную или апельсиновую цедру, иногда все это смешивают с отрубями или свиным салом, обжаривают в оливковом масле или в свином жиру, сверху поливают либо медом, либо посыпают густо сахаром. Получается «пирожок» с соленой начинкой, но снаружи сладкий. Подробнее »

Мед Millefiori.

Мед MillefioriМед Millefiori – мед с тысячи цветов – итальянское название меда, собираемого пчелами с дикорастущих цветов. Как видно из самого названия одного или даже десятка разновидностей цветов недостаточно, нужно гораздо больше и подобное разнообразие, соответственно, сказывается на вкусе меда, который невозможно повторить из года в год, по одной простой причине – соотношение цветущих растений на одном и том же месте меняется из года в год. Подробнее »

Итальянские лягушки.

Итальянские лягушкиТо, что французы «лягушатники» — известно многим, ославили себя благодаря плотоядному интересу к лягушачьим ножкам. Менее известные «лягушатники» — итальянцы, но, тем не менее, и они не брезгуют конечностями этих земноводных. Не все, конечно же, имеется приемлемая замена: макароны, сыры, ветчины …, но вот в северных провинциях, например Ломбардия, провинция Павия, в местах, где выращивают рис, лягушки долгое время были, если не основой диеты людей бедных, то доступной белковой добавкой, которой совсем не брезговали. Подробнее »

Итальянские картофельные шарики — Кроше (Crocche).

Кроше CroccheCrocche (Кроше) – одна из разновидностей уличной еды в Италии. Готовят из картофельного пюре небольшие шарики и обжаривают в растительном масле, пюре смешивают с кукурузной мукой, добавляют молотую петрушку, иногда добавляют мяту, перчат, солят. Сервируют как есть, выкладывая на тарелку, либо в разрезанный вдоль батон.

Собственно говоря, Crocche это блюдо называют на севере Италии, в Неаполе, например, а вот на Сицилии их называют CazzilliПодробнее »

Хлеб со сплином.

Хлеб со сплиномPanino con la milza ( сицилийское название : pani câ mèusa) — еще одна разновидность «быстрой еды» — возможности перекусить быстро, что в таком разнообразии представлена на улицах итальянских городов. Дословно переводится, как «хлеб со сплином». Готовится незатейливым способом: берется говяжье легкое и сплин, он же селезенка, варится, мелко рубится, обжаривается на свином сале и закладывается в булочку, посыпанную семенами сезама. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика