Архив рубрики: ‘Приправы’

Уксус.

УксусУксус – приправа очень серьезная, поскольку обладает вкусом насыщенным, сильным.
Поэтому в кулинарии применяется с определенной долей осторожности и строго следуя пропорциям установленным рецептом или придерживаясь пропорций привычных, проверенных изрядным количеством кулинарных промахов.
Существует определенная градация уксуса – от 4 до 12, в соответствии с процентным содержанием уксусной кислоты, а также уксус бывает бесцветный дистиллированный – стандартный вариант, но может быть представлен и в более экзотическом виде:  бальзамический уксус– готовится путём выдерживания в течение нескольких лет в бочках из разных пород деревьев; Подробнее »

Как придать майонезу оригинальную «нотку»?

придать аромат соусуКак придать майонезу оригинальную «нотку», особенный вкус? Да и не только майонезу, но и какому-нибудь другому соусу. Например, передать грибной запах, или запах орехов, или … какой-нибудь еще аромат? Подробнее »

Что нужно, чтобы приготовить майонез?

Сколько же потребуется яичных желтков, чтобы приготовить большую чашу майонеза (чтобы всем хватило)?
Ответ очень простой: около 5 грамм.
Невероятно, но факт.

Количество тенсиоактивных молекул в таком объеме яичного желтка достаточно, чтобы покрыть молекулярным слоем площадь равную футбольному полю. Подробнее »

Как правильно приготовить майонез?

Как правильно приготовить майонез?
Вопрос, конечно интересный, но слишком общий.
Вначале попробуем ответить на другой вопрос: как объединить две, казалось бы, не объединяемые субстанции: масло и воду?
Если налить масло (масло растительное, например, оливковое) в воду, то всё, что мы получим – это большие масляные пятна, плавающие по поверхности воды, и что бы вы не делали: нагревали бы, взбалтывали, мешали, добавляли соль – результат останется не изменным. Подробнее »

Соус Бешамель.

Соус БешамельВ соответствии с Dictionary of Jovial Gastronomy, человек, который собирается приготовить Соус,  должен обладать определенными физическими и духовными качествами: «он должен быть ловок и одновременно чувствителен ко множеству тончайших нюансов, возникающих при приготовлении соусов, а также, быть необыкновенно гармоничной личностью, обладать тончайшим вкусом, оставаться всегда настороже, прекрасно знать химию, ну и обладать еще некоторыми другими качествами…, что в большей степени присущи гению, чем человеку рядовому…». Подробнее »

Соус тапенад (tapenade).

Как разнообразить и без того сытный, сочный Средиземноморский стол? Вопрос не из простых. Один из простейших способов – взять самый распространенный ингредиент – оливки, измельчить их, смешать с такими приправами, как тмин, мята, кориандр, добавить немного оливкового масла, чтобы консистенция получилась более легкой и можно подавать на стол, вместе со свежеиспеченным хлебом, хорошим сыром и молодым вином – угощение, которым наслаждались еще во времена Древне Римских застолий, соус, который назывался epityrum. Подробнее »

Соус Агристада.

Соус Агристада – приправа получившая довольно широкое распространение в странах Ближнего Востока, в Испании, Греции, Италии. Своей консистенцией напоминает майонез и готовится довольно просто, хотя и не всегда получается, поскольку для приготовления соусов требуется определенный опыт, что иногда еще называют чувством меры. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика