Архив рубрики: ‘Приправы’

Приготовить майонез из чеснока.

Почему соус, в состав которого входит вода и оливковое масло, может иметь устойчивую, стабильную консистенцию, хотя всем известно, соединить воду и масло не получается? Потому что в состав соуса добавляются элементы, содержащие тенсиоактивные молекулы, что собирают вокруг себя микроскопические капельки масла и препятствуют их объединению, слиянию. Подробнее »

Сушеные помидоры.

Сушёный помидорКакова причина появления на кухонном столе такой приправы, как сушеный помидор?
Ответ: унылые зимние месяцы и связанное с этим внешнее и внутреннее однообразие блюд в период, когда за окном либо идет снег, либо холодный дождь, либо и то и другое вместе. Чтобы разнообразить содержание и добавить немного ярких красок в тарелку придумали использовать сушеные помидоры (томаты). Срок хранения сушеных помидор довольно продолжительный, хранить их можно изрядное количество времени и использовать по мере надобности, даже тогда, когда свежий помидор не найти ни в одной лавке. Подробнее »

Нейтрализовать запах заветренного мяса.

убрать неприятный запахЧтобы нейтрализовать (убрать) запах заветренного мяса нужно, прежде всего, промыть это мясо в холодной проточной воде и срезать заветренные части.
Более радикальный способ «освежить» заветренное мясо – это положить его в воду сдобренную мятой или чесноком или луком. Подержать в этой воде от часа до двух и далее можно приступать к приготовлению блюд, используя прочие пряности. Подробнее »

Уксус.

УксусУксус – приправа очень серьезная, поскольку обладает вкусом насыщенным, сильным.
Поэтому в кулинарии применяется с определенной долей осторожности и строго следуя пропорциям установленным рецептом или придерживаясь пропорций привычных, проверенных изрядным количеством кулинарных промахов.
Существует определенная градация уксуса – от 4 до 12, в соответствии с процентным содержанием уксусной кислоты, а также уксус бывает бесцветный дистиллированный – стандартный вариант, но может быть представлен и в более экзотическом виде:  бальзамический уксус– готовится путём выдерживания в течение нескольких лет в бочках из разных пород деревьев; Подробнее »

Как придать майонезу оригинальную «нотку»?

придать аромат соусуКак придать майонезу оригинальную «нотку», особенный вкус? Да и не только майонезу, но и какому-нибудь другому соусу. Например, передать грибной запах, или запах орехов, или … какой-нибудь еще аромат? Подробнее »

Что нужно, чтобы приготовить майонез?

Сколько же потребуется яичных желтков, чтобы приготовить большую чашу майонеза (чтобы всем хватило)?
Ответ очень простой: около 5 грамм.
Невероятно, но факт.

Количество тенсиоактивных молекул в таком объеме яичного желтка достаточно, чтобы покрыть молекулярным слоем площадь равную футбольному полю. Подробнее »

Как правильно приготовить майонез?

Как правильно приготовить майонез?
Вопрос, конечно интересный, но слишком общий.
Вначале попробуем ответить на другой вопрос: как объединить две, казалось бы, не объединяемые субстанции: масло и воду?
Если налить масло (масло растительное, например, оливковое) в воду, то всё, что мы получим – это большие масляные пятна, плавающие по поверхности воды, и что бы вы не делали: нагревали бы, взбалтывали, мешали, добавляли соль – результат останется не изменным. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика