Уэльский Кролик (Welsh rabbit) – как водится за многими блюдами название вводит в заблуждение, потому что в этом случае речь идет не о кролике, а о бутерброде, о сэндвиче. Ну и что, что так запутали. Эти Англосаксы любят давать своим блюдам яркие названия, например «Жаба в Ямке» (нет там никакой жабы, там сосиська) или «Шотландский Яйца» ( а речь идет о яйцах куриных), Подробнее »
Архив рубрики: ‘Еда в Британии и Ирландии’
Шотландские яйца.
Блюдо «Шотландские яйца» («Scotch Eggs») именно к жителям Шотландии не имеет никакого отношения – с этого стоит начать. Само блюдо готовится из куриных яиц, самых обыкновенных, даже не шотландских, чаще всего сваренных вкрутую, которые затем покрывают слоем колбасного фарша и панировочных сухарей и обжаривают в растительном масле до появления корочки.
Сервируют в холодном виде с солеными огурчиками, например, томатами, кислой капустой. Получается замечательная закуска, сытная, готовится несложно, хранится долго – прекрасный способ утолить голод в пути Подробнее »
Угорь в желе.
Угорь в желе (jellied eel) – старинное английское блюдо, точнее сказать старинное лондонское блюдо, появившееся в рационе чуть-ли не в начале восемнадцатого века, но, судя по рецепту, готовить угря таким образом могли и раньше. Почему именно угорь?
Ответ прост – в то время в Темзе, и в других реках на Британских островах, угри водились в избытке, ловить их было просто, и потому угорь очень часто появлялся на столе у людей бедных, Подробнее »
Моллюск Букцинум.
Букцинум – крупный моллюск, обитающий по всему побережью Северной Атлантики, предпочитает холодные воды с невысокой соленостью, в Средиземном море они живут также, но на большой глубине, где вода попрохладней. В ресторанном меню они могут значится под словом “whelk”, английский вариант, или “scungilli”, на итальянском. Название не часто встречающееся в меню, но те, кто знают о чем идет речь, заказывают их по десять штук сразу. Подробнее »
Британский сыр Curworthy.
Британский сыр Curworthy, что имеет форму цилиндра, весом от полкило до полутора килограммов. Готовят сыры Curworthy в графстве Девон (Девоншир, Devonshire) из коровьего пастеризованного молока. Рецепт, по которому готовят сыр, старинный, поговаривают, что таким способом сыры готовили в семнадцатом веке, а может и раньше. Молоко для сыров заготавливают накануне вечером, утром пастеризуют. Сливки не снимают, готовят из полноценного, жирного молока. Подробнее »
Британский сыр Village Green.
Британский сыр Village Green (название переводится как «Зеленая Деревенька») обладает специфической внешностью – покрыт зеленой корочкой, и не просто «зеленой», а корочкой ярко зеленого цвета. Сыр готовится из козьего молока (пастеризованного) с применением растительного сычужного фермента. Получаются блоки ghzvjeujkmyjq формы, весом чуть больше килограмма. Срок созревания от полугода до года. Подробнее »
Краб в горшочке.
Собственно говоря, и не краб целиком, а крабовое мясо, что можно заменить на мясо креветок. Креветочное мясо тоже подойдет. Такой способ приготовления краба или креветок насчитывает уже не одно столетие и истинное его предназначение – сохранить продукт – креветок или крабов, опять же, креветочное мясо или крабовое.
Суть этого способа заключается в том, что сливочное масло разогревается, молочные белки, жиры, осаждаются на дно, их удаляют – получается топленое масло, как мы называем этот продукт. Масло заливают в горшок. Подробнее »