Архив рубрики: ‘Испанские сыры’

Испанский сыр Иберико (Iberico).

Испанский сыр Иберико IbericoСыр Иберико (Iberico) — один из наиболее часто встречающихся в продаже твердых сыров, что готовят преимущественно в центральных областях Испании, например, в области Castilla y Leon. Сыр готовят из смеси молока коровьего, овечьего и козьего, процентное соотношение меняется в зависимости от времени года и производителя сыров, но всегда держится в пределах: не менее 25 и не более 40. Подробнее »

Испанский сыр Гразалема Пайоё (Grazalema Payoyo).

Испанский сыр Гразалема Пайоё Grazalema PayoyoНазвание испанского сыра Гразалема Пайоё (Grazalema Payoyo) так и скатывается с языка. Удачное сочетание слов, а самое главное и выучить сложно, и забыть потом не получается – так и вертится на языке: Гразалема Пайоё, Гразалема Пайоё, Пайоё…
Своё не простое название сыр получил, во-первых, от названия разновидности коз — Пайоё, что пасутся в этих местах и щедро снабжают крестьян молоком, и, во-вторых, от названия небольшого городка – Гразалема (Grazalema), в окрестностях которого и готовят этот козий сыр (Городок Гразалема располагается в Андалусии на юге Испании), а также от названия мериноских овец – гразелеменья, что пасутся там же, наравне с козами. Подробнее »

Испанский сыр Ронкаль (Roncal).

RoncalTЕсли история изготовления какого-нибудь предмета насчитывает не одно столетие, то, наверняка, за такой продолжительный срок случались моменты и пикантные, и драматичные, что выпадают из ряда привычных, однообразных ежедневных событий, и что остаются в памяти людской надолго, и что затем называют «историческими вехами». Вот и в случае с испанским сыром Ронкаль (Roncal) некоторые события попали в учебники истории. Например, тот факт, что в 882 году король Наварры Санчо Гарсиа в благодарность за мужество в борьбе с сарацинами передал земли долины Ронкаль в управление местным жителям. Подробнее »

Испанский сыр Заморано (Zamorano).

ZamoranoTИспанский сыр Заморано (Zamorano) готовят из спрессованной створоженной массы, что получают из овечьего молока, попросту говоря: Заморано (Zamorano) – сыр из овечьего молока. Готовят сыры в гористой местности провинции Castilla y Leon, область Zamora. Климат этих мест отличается суровостью – на горных склонах довольно длительное время бывает и холодно и влажно, но пастбища богатые, с обильным разнотравьем, основные разновидности овец, что прижились в этих условиях, – это овцы породы Churra и Castellana, чье молоко и используют для приготовления сыров Заморано (Zamorano). Подробнее »

Испанский сыр Валдеон (Valdeon).

ValdeonTСреди таких сыров как Горгонзола, Стилтон, Рокфор не всегда и замечают испанский сыр Валдеон (Valdeon), что с полным правом можно отнести к сырам с голубой плесенью, или как их еще называют «голубым сырам». В магазинах сыр Валдеон (Valdeon) иногда продают под названием Кабралес (Cabrales) поскольку в запутанном сознании обывателя название Кабралес (Cabrales) приживается почему-то легче, чем Валдеон (наверное путают с названием кинотеатра…), к тому же у них (сыров) много общего: Подробнее »

Маленькие сыры из Liebana.

Маленькие сыры из LiebanaРегион Liébana располагается в гористой местности Picos de Europa в испанской провинции Кантабрия.
Местность эта всегда считалась трудно доступной, в большей степени не по причине опасных перевалов и трудно проходимых троп, а скорее потому что нужды особенной не было забираться так далеко в горы.

Население этих мест преимущественно занималось разведением скота, а из молока готовили небольшого размера сыры, сырки – quesucos, которые в основном использовали для домашнего потребления Подробнее »

Сыр Мурсия (Murcia).

Сыр Мурсия MurciaЛет двадцать пять назад в провинции Мурсия (юго-восток Испании) сыры готовили преимущественно для собственного потребления, а собранное молоко от многочисленных козьих стад местной породы (Murciana) продавали в соседние области, где сыры готовят издавна и соответственно обладают более богатым опытом в сыроделии.

Сыры готовили чаще всего пастухи, что гоняли козьи стада с одного пастбища на другое. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика